lunes, 23 de julio de 2007

Pepián de Choclo




Ingredientes:
1 kilo de choclo desgranado (maíz fresco en mazorca)
½ kilo de carne de cerdo
2 cucharadas de aceite vegetal
1 cebolla mediana picada en brunoise pequeño
3 dientes de ajos finamente picados
Ají molido al gusto (guindilla)
¼ de cucharadita de comino molido
1 taza de culantro (cilantro) molido
Sal y pimienta.

Preparación:

Separar la grasa de la carne de cerdo, picar la grasa en trozos pequeños. La carne picarla el trozos de 3 x 3 cm.

Poner una cacerola u olla con dos cucharadas de aceite y agregarle la grasa de cerdo picadita, dejar que se fría hasta que se dore, a fuego bajo, revolviéndola de vez en cuando.
Cuando esté dorada añadirle la carne, aumentar el fuego y esperar que dore. Con una cuchara de palo arrimar la carne a un costado y ponerle la cebolla, y cuando ésta dore, añadirle los ajos, sal, pimienta, comino y agua, hasta que cubra la carne. Tapar la olla y dejar cocinar ½ hora (a partir de que vuelva a hervir)

Mientras tanto, licuar los choclos con un poco de agua para facilitar el licuado.

Si el culantro lo tienen sin moler, licuarlos a continuación del choclo.

Transcurrida la media hora de cocción, destapar la olla y agregarle el choclo licuado, el culantro molido y revolver para evitar que se pegue el choclo en el fondo de la olla, seguir moviendo hasta que cocine el choclo, Comprobar la sal.

Servir con arroz graneado

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