sábado, 24 de mayo de 2008

Pastel de Berenjena





Ingredientes:

Masa:

300 gr. de harina
75 gr. de mantequilla o margarina derretida
75 gr. de aceite
150 cc. de agua tibia
½ cucharadita de sal.

Relleno:
1 berenjena grande o 2 medianas
5 cucharadas de aceite vegetal
5 cucharadas de harina
2 tazas le leche caliente
1 cucharadita de sal o al gusto
1 pizca de nuez moscada
3 huevos grandes
1 cucharada de pimentón
1 cebolla regular, picada en brunoise
2 dientes de ajos, picados finito.

Preparación:

Masa:

Poner la harina sobre la mesa y formar un volcán extendido, agregarle la mantequilla, previamente mezclada con el aceite, el agua y la sal. Con una cuchara ir jalando del borde interno de la harina e ir mezclándola.




Cuando ya la harina este casi mezclada con el agua y las grasas proceder a amasarla hasta que quede tersa y lisa. Envolverla en un film o bolsa de plástico y dejarla reposar.




Dependiendo de la calidad o tipo, puede faltarle harina o agua, la cual habrá que añadírsela.

Relleno:

Preparar una salsa bechamel con la mantequilla, harina, pimentón, leche, sal y nuez moscada. Reservar.







Pelar la/s berenjena/s y cortarla de tal forma que al final queden cubos pequeños,
Conforme la vayan picando, ir poniéndolos en bol con agua, sal y vinagre para que no se oxiden. Dejar las berenjenas no menos de 10 minutos en remojo.

Mientras, extender con un rodillo las dos terceras partes de la masa de modo que pueda cubrir un molde desarmable.

Forrar el molde con la masa, tratando que lo cubra hasta la parte superior.

Escurrir las berenjenas picadas y, cogiendo puñados con las dos manos exprimirla para que bote el agua que tenga. Ponerlas en un bol seco y añadirle la bechamel, la cebolla y los ajos previamente fritos, mezclar bien y comprobar la sal.

Rellenar el molde con la mezcla.


Extender la masa restante para tapar el molde

Tapar el molde con la masa y hacerle un repulgue en el borde, pincelándola con huevo batido.

Hornear a 350ºF – 180ºC durante una hora o poco más (Depende del horno que una tenga, el mío es de gas abajo y grill arriba.



2 comentarios:

Anónimo dijo...

maestrooooooo que plato tan rico.. dios mio.. todo lo que nos enseñas!!
un besazo.
Y pasate por mi blog.. que tienes un regalito

cibercuoca dijo...

Primera vez que veo un pastel de berenjenas, muy interesante, felicitaciones